Unser Geschenk für die Vorweihnachtszeit

Ein Weihnachtsmenü in vier Gängen

Wir haben in der Natur gesammelt, im Garten geerntet und Sabine hat in der Küche gezaubert – entstanden sind regionale Köstlichkeiten, die sich mit wenig Aufwand zubereiten lassen.

Äpfel im Winter auf einem Apfelbaum

Ein großer Teil der Zutaten für unsere Rezepte ist bei regionalen Erzeugern erhältlich. Und einige lassen sich sogar in der Natur oder im eigenen Garten sammeln.

Zwar ist die Hauptsaison des herbstlichen Sammelns bereits vorbei, doch es gibt durchaus alte Apfelsorten, die noch im Dezember auf Streuobstwiesen zu finden sind. Es lohnt sich auch, unter Walnussbäumen im Laub zu wühlen, um Nüsse für dieses Weihnachtsmenü zu sammeln.

Solange es noch keinen zu starken Frost gab, kann auch der Gemüsegarten einige Zutaten für unser Festessen beisteuern. Rote Bete, Kresse und Portulak sind je nach Sorte erstaunlich winterhart und können frisch geerntet werden. Auch Rosenkohl eignet sich hervorragend als Beilage für unser Hauptgericht.

Wir hoffen, dass unsere Rezepte als Inspiration dienen können und zeigen, welche tollen und einfachen Gerichte sich aus regionalen Zutaten zaubern lassen.

In diesem Sinne wünschen wir allen friedliche und entspannte Festtage, viel Gesundheit und einen motivierten Start ins neue Jahr.

Sabine Krüger und Oliver Giel





Die Vorspeise

Meerrettich-Mousse zu Rote Beete-Salat

Rote-Bete und Ziegenkäse

Zutaten für ca. 4 Vorspeisen:
Zubereitungszeit: 2 x ca. 20 Minuten

Zubereitung
Die Rote Bete im Schnellkochtopf etwa 10 Minuten lang bissfest kochen. Anschließend die Haut abziehen und in feine Scheiben schneiden. Anschließend mit Essig, Öl, fein geschnittener Zwiebel und etwas Salz marinieren.

Die Rote Bete kann schon ein bis zwei Tage vorher zubereitet werden. Gut durchgezogen schmecken sie besonders köstlich.

Für das Meerrettich-Mousse 200 g Ziegenfrischkäse, eine kleine, fein geriebene Meerrettichwurzel und Zitronensaft vermengen. Alles gut verrühren und in kleine Ausstechförmchen füllen. Im Kühlschrank ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.

Kurz vor dem Servieren auf einem Teller mit Kresse, Winterportulak und gerösteten Sonnenblumenkernen anrichten.





Der Hauptgang

Festlicher Lammbraten – Gefüllt mit Nüssen, Speck und Kräutern

Lammbraten auf einem Teller

Zutaten für 2 – 3 Portionen:
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zusätzliche Garzeit: 1,5-2 Stunden 

Zutaten für die Füllung: 

Zubereitung:
Die Lammschulter mit Pfeffer und Salz würzen und mit Senf bestreichen. Für die Füllung Zwiebeln, Speck, Knoblauch und fein gehackte Petersilie andünsten und damit die Roulade belegen. Aufrollen und mit einem Faden zusammenbinden.

Im Bräter das Fleisch und die Zwiebeln anbraten, das Gemüse und das Tomatenmark kurz mit anbräunen. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und im Bräter bei 160 °C ca. 1,5 – 2 Stunden schmoren. In den letzten 30 Minuten ohne Deckel schmoren, damit die Roulade eine feine Kruste bekommt.

Die Roulade lässt sich am besten schneiden, wenn sie abgekühlt ist. Anschließend nochmals in der Sauce erwärmen und servieren.

Dazu passen je nach Geschmack Spätzle, Kartoffelpüree und Wintergemüse.





Die Nachspeise

Apfelküchle mit Zimt und Zucker

Apfelküchle mit Zimt und Zucker

Zutaten für 2-3 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zubereitung: 
Mehl, Milch, Ei und Salz zu einem Teig verrühren. Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben im Teig schwenken und sofort in heißem Fett ausbraten. Mit Zimt und Zucker bestreuen und warm servieren.





Für die gemütliche Zeit nach dem Essen

Weihnachtliche Ziegenkekse aus Mürbteig

Plätzchen in Schafform

Zutaten:
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Knetteig zubereiten und diesen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig dünn ausrollen und mit einem Ausstecherförmchen ausstechen. Die Plätzchen auf Backpapier legen und ca. 10 Minuten bei 160 °C goldbraun backen.

Die Mandelsplitter im Kochtopf anrösten.

Vier bis fünf Esslöffel Puderzucker und ein bis zwei Teelöffel Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Kekse damit bestreichen. Mit den gerösteten Mandelsplittern bestreuen. Mit Schokostreuseln oder Kokosflocken sehen die Kekse ebenfalls sehr lecker aus.





Noch viel mehr Inspiration

"Sammellust und Kochgenuss" mit dem dazugehörigen Kalender

Viele weitere leckere Rezepte, Geschichten und Hintergrundinformationen zu den Zutaten finden Sie in unserem Buch „Sammellust und Kochgenuss“ sowie im dazugehörigen Kalender.

Vielleicht eine schöne Geschenkidee, für naturinteressierte Menschen mit besonderem Geschmack.
Weitere Infos und Bestellmöglichkeit gibt es auf unserer Webseite.

Für eine pünktliche Lieferung vor Weihnachten, bitten wir Sie, Ihre Bestellung bis spätestens 18. Dezember aufzugeben.

Wir produzieren die Bücher, Kalender und Karten im Selbstverlag und kümmern uns auch um den Versand. Sie können direkt bei uns oder im regionalen Buchhandel bestellt werden. Bei den großen Online-Versendern sind sie hingegen nicht erhältlich.






Für Fragen, Feedback oder alles Weitere, können Sie sich gerne bei mir melden.



Fotograf, Mediengestalter und Videograf aus Haßfurt, Bamberg und Schweinfurt mit eigenem Fotostudio für Werbefotografie

Oliver Giel
Telefon: 0171.8378758
oliver@giel-bildwelten.de