Endlich war es soweit und die üppig blühende Natur lud uns an diesem wunderschönen Maitag zu einer Entdeckungsreise mit unserer Wildpflanzenexpertin, Schäferin und Hauswirtschaftsmeisterin ein.
Wir haben das letzte "Dankeschön" aus unserem Crowdfounding für das Buchprojekt "Sammellust & Kochgenuss" an unsere Unterstützer übergeben. Eine Kräuterwanderung mit gemeinsamem Essen auf der Streuobstwiese stand auf dem Programm.
Viel Regen war für diesen Tag vorhergesagt, doch Sabine war guter Dinge und bereitete alles für ein gemeinsames Essen unter einem alten Mirabellenbaum vor. Offensichtlich kann man mit guter Laune auch das Wetter beeinflussen und so zeigten sich bei der Ankunft unserer Gäste die ersten blauen Lücken zwischen den Regenwolken.
Nach einer kurzen Begrüßung ging es mit dem Sammelkorb in die Natur und schon auf den ersten Metern gab es viel zu entdecken und zu erzählen. Gundermann, Rotklee, Löwenzahn, Gänseblümchen, Wiesensalbei und vieles mehr boten jede Menge Gesprächsstoff, der durch Wissenswertes rund um die Schäferei ergänzt wurde.
Staunen, entdecken, pflücken, fragen, zuhören, ... Die Zeit verging wie im Flug, die blauen Lücken am Himmel wurden immer größer und ich durfte ganz persönliche Erinnerungsmomente an dieses Ereignis mit der Kamera festhalten.
Unser Rundgang führte in einem großen Bogen einmal um den Schafstall herum. Über Streuobstwiesen, vorbei an Schafweiden und am Waldrand entlang. Naturbelassene Flächen, die gerade jetzt im Frühjahr eine enorme Vielfalt präsentieren. So war es nicht verwunderlich, dass der Sammelkorb schnell gefüllt war und wir, unter dem alten Mirabellenbaum angekommen, unsere "Schätze" für das gemeinsame Essen vorbereiten konnten.
Unter Sabines Anleitung und angeregten Gesprächen rund um die Verwendung und Zubereitung wurden unsere Wildpflanzen und Kräuter sortiert und gewaschen, gezupft und geschnitten und schließlich zu leckeren Salaten und Kräuterfrischkäse verarbeitet. Was eben auf einem Holztisch unter einem Baum auf der Streuobstwiese möglich ist. Auch Pesto, Kräuterbutter und andere Köstlichkeiten standen schon bereit.
Zum Abschluss gab es gegrillte Köstlichkeiten aus der Landschaftspflege, die zusammen mit unseren Wildpflanzen und der Atmosphäre auf der Streuobstwiese ein besonderes Erlebnis für alle Sinne waren.
Einfach ein toller Tag!
Es muss nicht kompliziert sein – eine kleine Anregung für alle :)
Unsere Wiesen, Hecken und Waldränder sind voll von essbaren Wildpflanzen. Kleine Ausflüge und Spaziergänge bieten sich an, um innezuhalten und nach leckeren Köstlichkeiten Ausschau zu halten.
Viele Pflanzen sind kaum zu verwechseln und bieten gerade für Anfänger oder einen Ausflug mit Kindern den perfekten Einstieg, sich einfach mal zu trauen, in der Natur etwas zu sammeln, um es für ein gemeinsames Essen zu verarbeiten.
Die Blüten von Gundermann, Rotklee, Löwenzahn und Knoblauchsrauke eignen sich dafür wunderbar. Sie sind schnell gesammelt und zu Hause in der Küche werden bei Gundermann und Knoblauchsrauke die ganzen Blüten verwendet, bei Rotklee und Löwenzahn nur die einzelnen Blütenblätter gezupft.
Die Blüten auf geröstetes Bauernbrot mit Frischkäse gestreut, findet ein schöner Ausflug in die Natur seine kulinarische Fortsetzung und jeder Bissen gibt sicher Anregungen und Gesprächsstoff, was man als nächstes sammeln und ausprobieren könnte.
Da Sabine dieser Tag so viel Spaß gemacht hat, könnte sie sich gut vorstellen, Kräuterwanderungen für kleine Gruppen mit einem Besuch bei den Schafen und Ziegen anzubieten.
Wer Interesse hat, kann sich gerne direkt an Sabine Krüger wenden.
Krueger.Sabine@gmx.net
An dieser Stelle möchte ich im Namen aller Beteiligten, die an diesem Buchprojekt mitgearbeitet haben, noch mal allen lieben Menschen danken, die uns bei diesem Projekt unterstützt haben.
Sabine Krüger, Eva Scherer, Simone Friese und Oliver Giel
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